gerakan

gerakan
menanam1

Minggu, 11 Desember 2011

4 Nutrisi Vital untuk Kesehatan Otak

Otak bisa jadi seperti
'CPU' bagi tubuh karena
tubuh tidak bisa bekerja
jika otak tak berfungsi
dengan baik.
Untuk itu agar fungsinya tetap baik dan optimal, maka otak membutuhkan 4 nutrisi
penting ini.
Otak adalah organ yang
paling penting untuk
mendukung atau
mengatur fungsi organ-
organ lainnya. Selain itu
organ ini juga mengatur
sendiri kebutuhan akan
'bahan bakar' atau
nutrisinya agar bisa
terpelihara dan berfungsi dengan baik.
Jika otak mendapatkan
asupan yang tepat maka
ia akan mampu
memberikan sinyal-sinyal yang tepat sehingga tubuh mampu
melakukannya dengan
benar.

Berikut ini adalah 4
nutrisi yang penting untuk otak, seperti dikutip dari
Lifemojo, Rabu
(5/10/2011) yaitu:

1. Asam lemak esensial

Asam lemak memainkan
peran penting dalam
mempromosikan
pertumbuhan serta
perkembangan otak.
Nutrisi ini juga
meningkatkan sirkulasi
darah, mencegah depresi dan sebagai penguat suasana hati yang menyenangkan sehingga memberikan efek positif
dan vitalitas ke otak.
Asam lemak yang
bertanggung jawab untuk meningkatkan fungsi otak
ini termasuk ALA (alpha
linolenic acid), EPA
(eicosapentaenoic acid)
dan DHA
(docosahexaenoic acid).
Sumbernya dari kacang
almond, minyak biji rami, minyak ikan, salmon, sarden dan mackerel.

2. Vitamin B

Beberapa kelompok
vitamin B memberikan
manfaat untuk fungsi
otak seperti:
- Vitamin B6 atau
Pyridoxine yang penting
untuk produksi berbagai
neurotransmitter seperti
serotonin, dopamin dan
melatonin. Studi
menunjukkan asupan
vitamin ini mampu
meningkatkan memori
pada orang tua,
sumbernya dari biji-bijian, pisang, susu, daging dan
sayuran berdaun hijau.
- Vitamin B12 yang
memainkan peran kunci
dalam fungsi normal otak dan sel saraf serta
pembentukkan sel darah
merah. Vitamin ini
diperoleh dari ikan, telur, susu dan produk susu seperti keju.

3. Antioksidan

Nutrisi ini melindungi sel- sel otak dari proses
oksidasi sehingga mampu mencegah penyakit, serta
membantu
mengembalikan memori
dengan meningkatkan
keseimbangan motorik
dan koordinasi.
Sumbernya dari buah
jeruk, lemon, anggur, ceri, tomat, sayuran berdaun hijau, teh hijau, biji rami dan almond.

4. Vitamin E

Vitamin ini membantu
menjaga sirkulasi darah di otak serta bisa berfungsi
sebagai antioksidan yang
kuat. Sumbernya dari
minyak bunga matahari,
minyak gandum, tomat,
labu, ubi jalar, mangga,
asparagus, brokoli dan
pepaya.


SUMBER: DETIKHEALTH.COM

Tidak ada komentar:

Posting Komentar