gerakan

gerakan
menanam1

Senin, 28 November 2011

Manfaat buah pisang Bagi KESEHATAN

Banyak atlit olahraga yang suka
mengonsumsi pisang.
Karena pisang mempu
dengan mudah diserap
oleh tubuh serta
mengembalikan energi.
Kandungan buah pisang
sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin,
karbohidrat, serat,
protein, lemak, dan lain
sebagianya.

Pada umumnya pisang
memiliki kandungan gizi
yang sangat banyak.
Seperti berikut ini :

kalori 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram,
karbohidrat 25,8 miligram
(mg), serat 0,7 gram,
kalsium 8 mg, fosfor 28
mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg,
Vitamin C 3 mg dan air 72
gram.

Pisang yang baik untuk
dikonsumsi pilihlah pisang yang sudah matang tapi
jangan yang busuk. Ciri
dari kulit pisang yang baik
terlihat warnanya hijau
kekuning-kuningan
disertai bercak coklat atau
kuning. Dikarenakan
pisang tersebut akan
mudah dicerna dan
kandungan gula yang ada di dalam buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorbsi ke dalam peredaran darah,
pisang yang mentah akan sulit dicerna.

MANFAAT:

- Manfaat untuk Ibu
Hamil

Untuk ibu yang sedang
hamil disarankan
mengonsumsi pisang
karena mengandung asam
float yang mudah diserap
oleh janin yang ada dalam
kandungan. Namun,
jangan terlalu berlebihan,
sebab satu buah pisang
mengandung sekitar
85-100 kalori.

- Manfaat bagi Penyakit
Usus dan Perut

Pisang yang dicampur
susu cair dapat digunakan
sebagai obat dalam kasus
penyakit usus. Juga dapat
direkomendasikan untuk
pasien sakit perut dan
cholik untuk menetralkan
keasaman lambung.
Sebuah pisang
dihidangkan sebagai
pertahanan terhadap
inflamasi karena Vitamin
C dapat secara cepat
diproses. Ia
mentransformasikan
bacillus berbahaya
menjadi bacillus yang
bersahabat. Dengan
demikian, keduanya akan
tertolong. Sedangakan
pure pisang atau krim
pisang (seperti untuk
makanan bayi) dapat
dikonsumsi oleh pasien
penderita diare.

- Sumber Tenaga

Buah pisang dengan
mudah dapat dicerna,
gula yang terdapat di
buah tersebut diubah
menjadi sumber tenaga
yang bagus secara cepat,
dan itu bagus dalam
pembentukan tubuh, kerja
otot, dan bagus untuk
menghilangkan rasa lelah.

- Manfaat bagi
Penderita Anemia

Dua buah pisang yang
dimakan oleh pasien
anemia setiap hari sudah
cukup, karena
mengandung Fe (zat besi)
tinggi.

- Manfaat bagi Diabetes

Pada masyarakat
Gorontalo (Sulawesi
Utara), jenis pisang
goroho yakni pisang khas daerah setempat,
merupakan makanan
tambahan/pokok bagi
orang yang menderita
penyakit gula/diabetes
melitus, terutama buah
pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.

- Manfaat bagi Luka
Bakar

Daun pisang dapat
digunakan untuk
pengobatan kulit yang
terbakar dengan cara
dioles, campuran abu
daun pisang ditambah
minyak kelapa
mempunyai pengaruh
mendinginkan kulit.

- Manfaat bagi
Penderita Lever

Penderita penyakit lever
bagus mengonsumsi
pisang dua buah ditambah
satu sendok madu, akan
menambah nafsu makan
dan membuat kuat.

- Mengatur Berat Badan

Pisang juga mempunyai
peranan dalam penurunan
berat badan seperti juga
untuk menaikkan berat
badan. Telah terbukti
seseorang kehilangan
berat badan dengan
berdiet 4 (empat) buah
pisang dan 4 (empat)
gelas susu non fat atau
susu cair per hari
sedikitnya 3 hari dalam
seminggu, jumlah kalori
hanya 1250 dan menu
tersebut cukup
menyehatkan.
Selain itu, diet tersebut
membuat kulit wajah
tidak berminyak dan
bersih. Pada sisi yang lain,
mengonsumsi satu gelas
banana milk-shake
dicampur madu, buah-
buahan, kacang, dan
mangga sesudah makan,
akan menaikkan berat
badan.

- Untuk Kecantikan

Bubur pisang dicampur
dengan sedikit susu dan
madu, dioleskan pada
wajah setiap hari secara
teratur selama 30-40
menit. Basuh dengan air
hangat kemudian bilas
dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan
pengaruh yang
menakjubkan pada kulit.


SUMBER: TIPS SEHAT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar