Khasiat Buah Sirsak Bagi Kesehatan :
Sirsak merupakan tanaman tropis yang buahnya memiliki aroma dan rasa khas. Selain mengandung berbagai vitamin, sirsak banyak mengandung mineral dan zat fitrokimia yang berkhasiat untuk kesehatan. Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 – 93,6 persen dari kandungan gula total. Secangkir sirsak mengandung karbohidrat hampir 38 g, merupakan sumber energi utama tubuh. Asupan karbohidrat harian Anda harus mencapai 45-65 persen dari kalori tubuh, yaitu 225-325 gram per hari untuk diet 2.000 kalori.
Kandungan Buah Sirsak:
Vitamin A Dalam 100 Gram Buah Sirsak
Vitamin
A baik untuk menjaga kesehatan gigi, tulang, dan
jaringan lunak. Vitamin A juga mengurangi kerentanan terhadap infeksi
karena dapat melindungi selaput lendir pada mulut, hidung, tenggorokan,
dan paru-paru. Vitamin A tidak boleh dikonsumsi secara
berlebihan karena akan menimbulkan reaksi kimia tubuh yang membahayakan,
kecuali dianjurkan dalam pengawasan medis ketat. Vitamin A pada buah sirsak tidak mengandung retinol (pembuat pigmen- retina mata, penting untuk proses penglihatan). Meskipun demikian, buah sirsak mengandung zat yang dikenal dengan nama Betacarotene atau Provitamin A.
Beta Carotene Dalam 100 Gram Buah Sirsak
Beta-carotene bersifat
antioksidan, berarti dapat membantu tubuh memerangi zat-zat kimia
bebas dalam tubuh (radikal bebas). Radikal bebas ini diproduksi tubuh
pada saat tubuh mengonversi makanan menjadi energi. Seiring dengan
perkembangan usia, tumpukan radikal bebas semakin meningkat dan
memperbesar kesempatan kerusakan sel-sel tubuh (proses oksidative stress). Kerusakan
sel-sel tubuh ini diasosiasikan dengan proses penuaan dan penurunan
fungsi sistem saraf serta sistem kekebalan tubuh secara umum. Proses
Oksidative stres diduga memberikan kontribusi pada perkembangan berbagai
macam gangguan kesehatan seperti kanker, penyakit jantung, dan
pembengkakan. Beta-carotene dapat mencegah pembentukan zat-zat penyebab
kanker dalam tubuh karena konversi nitrat dalam asap rokok, daging babi
asap.
Vitamin C Dalam 100 Gram Buah Sirsak
Buah sirsak mengandung vitamin C 20 mg. Vitamin C, atau
asam askorbat, tidak diproduksi oleh tubuh sehingga kita harus
mengonsumsinya setiap hari. Asupan vitamin C berlebihan tidak
membahayakan tubuh karena vitamin C termasuk golongan vitamin larut
dalam air. Manfaat vitamin C dalam makanan yang kita makan dapat kita
rasakan manfaatnya sampai 14 jam dan setelah itu akan menurun. Jika
kandungan vitamin C dalam makanan kurang dari 50% AKG berlangsung terus
menerus, maka gejala avitaminosis akan terlihat setelah 4 minggu.
Kelebihan vitamin C dalam tubuh akan dengan sendirinya larut dalam
urine.
Asam
askorbat membantu penyerapan kalsium tubuh dalam dosis yang tepat dan
juga mendorong perkembangan sel sehat. Tubuh akan otomatis menggunakan
vitamin C secara besar-besaran pada saat terjadi proses penyembuhan
karena infeksi, penyakit, atau pasca operasi. Vitamin C membantu
memperbaiki dan menjaga kesehatan tulang rawan, tulang, gigi, dan gusi.
Vitamin C penting untuk proses sintesis kolagen atau proses perekatan
antar sel guna mempertahankan keutuhan jaringan tisu pada kulit, tendon,
ligament, dan pembuluh darah.
Vitamin
C berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh dan membantu tubuh
melawan penyakit, termasuk kerusakan kulit, menyembuhkan luka, membantu mencegah serta mengobati penyakit flu ringan.
Selain itu, vitamin C juga dianggap sebagai antioksidan yang bisa
melawan kerusakan akibat radikal bebas sehingga dapat mengurangi resiko
kanker. Mengonsumsi buah sirsak setiap hari berarti menyediakan antioksidan dalam tubuh karena buah sirsak sangat kaya akan vitamin C.
Folat Dalam 100 Gram Buah Sirsak
Buah sirsak mengandung folat 14 mg. Folat
atau asam folat atau vitamin B9 termasuk vitamin yang larut dalam air
dan harus terkandung dalam makanan yang kita makan sehari-hari karena
tubuh tidak dapat memproduksi sendiri. Sama seperti vitamin C, kelebihan
vitamin B9 tidak membahayakan tubuh karena akan terbuang melalui urine.
Avitaminosis juga dapat dirasakan selelah 4 minggu jika berturut-turut
asupan makanan mengandung kurang dari 50% AKG harian.
Vitamin
B9 dan jenis vitamin B lain (Vitamin B kompleks) berfungsi membantu dan
mengatur proses metabolisme protein, lemak serta karbohidrat dalam
tubuh. Ketiga proses ini penting guna menghasilkan energi tubuh. Folat
juga berkontribusi terhadap proses produksi sel darah merah dan sintesis
hemoglobin di seluruh tubuh. Asupan folat yang cukup setiap hari sangat
diperlukan pada masa-masa pertumbuhan, seperti pada saat mengandung,
bayi tumbuh kembang, serta saat usia menginjak remaja, karena folat
penting untuk sintesis DNA dan RNA.
Protein Dalam 100 Gram Buah Sirsak
Buah sirsak
mengandung protein 1 g. Protein memiliki banyak peran dalam tubuh,
selain sebagai penunjang keberadaan setiap sel di tubuh kita, protein
juga berperan sebagai sumber energi, pengatur sintesis hormon, enzim,
antibodi, serta menjaga keseimbangan kadar asam basa dalam sel.
Asupan
protein pada makanan bisa dihitung setidaknya 1 gr dikali kilogram
berat tubuh. Gejala kekurangan protein bisa dilihat dengan adanya
kerontokan rambut, paling buruk adalah penyakit busung lapar, serta
dapat mengakibatkan kematian.
Kalsium Dalam 100 Gram Buah Sirsak
Buah sirsak
mengandung kalsium 14 mg. Kalsium diperlukan dalam pembekuan darah dan
penstabil berbagai fungsi tubuh. Kalsium berperan meringankan insomnia,
mengatur ritme detak jantung, sebagai transmisi impuls syaraf, membantu
menurunkan kadar kolesterol, pertumbuhan otot, mencegah terjadinya kram
otot, dan pembekuan darah secara normal, juga membantu mengurangi risiko
serangan kanker usus besar. Kalsium juga mencegah penyerapan kandungan
timah ke dalam tulang.
Magnesium Dalam 100 Gram Buah Sirsak
Buah sirsak
mengandung magnesium 21 mg. Magnesium sangat berperan
penting dalam mengatur aktivitas neuromuskuler pada jantung agar ritme
detaknya normal setiap saat. Zat ini berfungsi sebagai pelemas otot,
membantu pembentukan tulang, gigi, dan membantu penyerapan kalsium dan
potasium dalarn tubuh. Magnesium juga diperlukan tubuh untuk metabolisme
tingkat sel dan produksi energi dengan bantuan aktivitas enzim.
Kekurangan magnesium menyebabkan permasalahan penyerapan kalsium
dalam tubuh.
Fosfor Dalam 100 Gram Buah Sirsak
Buah sirsak
mengandung fosfor 27 mg. Zat fosfor ada dalam proses pembentukan tulang
dan gigi serta dalam proses metabolisme. Fosfor juga terlibat dalam
fungsi ginjal, pertumbuhan sel, kontraksi otot, serta berperan dalarn
pemanfaatan vitamin B dalam tubuh.
Potasium Dalam 100 Gram Buah Sirsak
Buah sirsak
mengandung potasium 278 mg. Irama jantung normal dipengaruhi adanya
potasium dan natrium dalam tubuh. Dua zat itu juga berperan dalam
keseimbangan pembuangan sampah tubuh. Potasium saja diperlukan oleh
tubuh untuk proses pertumbuhan, membangun otot, dan transmisi impuls
syaraf. Zat ini hilang dalam tubuh saat kita berkeringat dan buang air
kecil, oleh karenanya asupan makanan mengandung potasium
penting dikonsumsi setiap hari untuk mengurangi tekanan darah
tinggi bersamaan memproduksi kulit sehat. Zat ini juga merangsang ginjal
membuang racun dalam tubuh.
Defisit
potasium dalam tubuh menyebabkan berkurangnya daya refleks, gangguan
saraf, gagal pernapasan, kerusakan otot dan jantung gagal berdetak.
Kebutuhan rata-rata potasium harian dari bayi sampai dewasa antara 3gr –
5gr.
Natrium Dalam 100 Gram Buah Sirsak
Buah sirsak
mengandung natrium 14 mg. Zat ini penting dalam produksi asam klorida
lambung, berfungsi melindungi tubuh dari infeksi makanan. Natrium
penting bagi tubuh, tetapi kelebihan natrium dalam tubuh juga berbahaya,
meskipun ginjal selalu membuangnya. Kelebihan natrium bagi wanita dapat
meningkatkan risiko terserang osteoporosis, meski asupan kalsium dalam
tubuh sudah memadai. Zat ini juga bertanggung jawab terhadap tekanan
darah tinggi atau hipertensi. Kelebihan natrium dalam tubuh juga
menyebabkan edema atau pembengkakan jaringan karena terlalu banyak
cairan tubuh dan juga retensi air dalam tubuh.
Zat Besi Dalam 100 Gram Buah Sirsak
Buah sirsak
mengandung zat besi 0,6 mg. Zat besi berperan dalam menggabungkan
protein dan tembaga tubuh dalam proses produksi hemoglobin. Kecukupan
zat besi dalam tubuh berarti menjamin kualitas darah yang baik dan
membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap stres dan penyakit.
Dalam jaringan otot, zat besi memiliki peran pokok dalam pembentukan
mioglobin. Mioglobin bertugas mensuplai oksigen dalam sel-sel otot untuk
melangsungkan reaksi kimia sehingga otot bisa melakukan kontraksi.
Kecukupan zat besi juga mengurangi rasa capek serta membantu
meningkatkan warna kulit yang cerah.
Serat Dalam 100 Gram Buah Sirsak
Buah sirsak mengandung serat 3 g. Sirsak
mengandung banyak serat untuk memfasilitasi gerakan pencernaan dan
usus, serta membantu mengontrol kadar kolesterol. Selain itu, buah sirsak juga dapat membantu Anda mengontrol nafsu makan dan kontrol berat badan. Kebutuhan
diet serat dengan berdasarkan perhitungan 2000 kal adalah 20gr – 30gr.
Kecukupan Serat dalam tubuh dapat mengurangi risiko terkena berbagai
macam kanker, membantu memperlancar buang air besar, mengurangi risiko
hipertensi, penyakit jantung koroner, dan
meningkatkan toleransi terhadap gula dalam tubuh serta meningkatkan
respons tubuh terhadap insulin.
Gula Dalam 100 Gram Buah Sirsak
Buah sirsak mengandung gula 13 g. Manfaat kandungan gula dalam buah sirsak dapat diartikan sama dengan nilai kecukupan karbohidrat dalam tubuh sebagai bahan energi tubuh.
Energi Dalam 100 Gram Buah Sirsak
Buah sirsak mengandung kalori 66 kkal. Selain buahnya, daun dan biji sirsak
mengandung berbagai komponen kimia alami yang telah diteliti dapat
dimanfaatkan sebagai fungisida dan juga pestisida botani karena dalam
tanaman sirsak mengandung acetaldehyde, caffeic-acid, p-coumaric-acid, dan reticuline. Sedangkan komponen kimia alami seperti acetaldehyde,
aluminium, ascorbic-acid, beta-sitosterol, caffeic-acid, ethanol, hcn,
malic-acid, p-coumaric-acid, procyanidin, reticuline, sulfur, tannin,
thiamin, zinc adalah bahan dasar pestisida botani yang terkandung dalam tanaman sirsak.
Manfaat dan Khasiat Daun Sirsak Untuk Pengobatan
Dalam daun sirsak mengandung senyawa Acetoginin (bulatacin, asimisin, squamosin). Acetoginin ini dalam senyawa yang tinggi berfungsi sebagai anti feedent. Hama sekalipun enggan memakan daun pohon sirsak, dalam konsentrasi rendah bisa menyebabkan hama serangga yang memakannya akan mati. Selain itu Daun Sirsak juga berkhasiat mengobati berbagai macam penyakit.
Daun Sirsak Sebagai Pengobat Kanker
Menurut penelitian yang dilakukan oleh para ahli dari Purdue University Amerika Serikat, menyatakan bahwa daun sirsak
ini memiliki kandungan yang sangat baik untuk pengobatan berbagai macam
penyakit terutama penyakit kanker. Adapun beberapa jenis kanker yang
diklaim dapat diobati adalah kanker payudara, kanker prostat, kanker
paru-paru dan 12 jenis kanker lainnya. Cara yaitu ambil 10 lembar daun sirsak tua, lalu rebuslah dengan 3 gelas air. Biarkan hingga tersisa 1 gelas air, minumlah 2 kali setiap harinya selama 2 minggu.
Daun Sirsak Sebagai Pengobat Asam Urat
Daun sirsak
dapat digunakan sebagai obat asam urat. Banyak pengobatan alternatif
yang menggunakan daun sirsak untuk pengobatan asam urat. Caranya sangat
mudah yaitu daun sirsak
yang sudah cukup tua tapi masih hijau, kira-kira 6 sampai 10 lembar
kemudian cuci bersih. Selanjutnya daun sirsak dipotong-potong. Rebus daun sirsak
tersebut dengan 2 gelas air, biarkan mendidih hingga air tersisa 1
gelas. Minum ramuan tersebut dua kali sehari yaitu pagi dan malam hari.
Daun Sirsak Sebagai Pengobat Sakit Pinggang
Jika Anda mempunyai masalah dengan pinggang, cobalah membuat ramuan daun sirsak ini. Ambil 20 lembar daun sirsak, lalu rebuslah dengan 5 gelas air. Biarkan hingga mendidih dan tersisa 3 gelas. Minumlah ¾ gelas ramuan ini 1 kali sehari.
Daun Sirsak Membantu System Kekebalan Tubuh dan Menghindari Infeksi
Kandungan pada daun sirsak dipercaya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah terjadinya infeksi pada tubuh. Caranya, siapkan 4 - 5 lembar daun sirsak, rebus dengan 4 gelas air biarkan mendidih hingga tersisa 1 gelas. Minumlah 1 kali sehari.
Daun Sirsak Mengobati Eksim dan Rematik
Tumbuk daun sirsak
sampai halus dan tempelkan di bagian tubuh yang dirasa ngilu atau sakit
karena rematik atau eksim secara teratur 1 hari dua kali.
Daun Sirsak Sebagai pengobat Bisul
Petiklah daun sirsak yang masih muda kemudian tempelkan pada tubuh terkena bisul.
Manfaat dan Khasiat Sirsak Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat
Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak
adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 g daging buah. Sedangkan
kebutuhan vitamin C per orang per hari sekitar 60 mg. Kebutuhan ini
dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 g daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan
penyedia antioksidan yang sangat baik sehingga dapat meningkatkan daya
tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan. Vitamin C juga berefek
meningkatkan pengeluaran asam urat dari tubuh. Selain itu vitamin ini
merupakan sumber antioksidan yang membentengi tubuh dari serangan
penyakit.
http://petunjukbudidaya.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar